Введите адрес электронной почты, и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля.

Вернуться к входу
Джоан Коллинз

биография

Британская актриса кино и театра, звезда телесериалов. Родилась 23 мая 1933 года в Педдингтоне, Лондон, Великобритания. Мать была учителем танцев, отец — агент эстрадных исполнителей. Сестра Джоан Коллинз — Джекки Коллинз, известный автор женских романов, романов из жизни Голливуда. Окончила школу Фрэнсис Голланд. Изучала актёрское мастерство в Королевской школе драматического искусства. В 1951 году, в 17-летнем возрасте, заключила контракт с одной из самых лучших британских киностудий. Дебют в кино состоялся в 1951 году. Обратила на себя внимание в фильме "Земля фараонов" (1957), в котором исполнила роль принцессы Неллифер. В 1957 году сыграла Жослин Флери в фильме "Остров солнца" (1957). В 1950-е — 1970-е годы играла в фильмах и телесериалах английских и американских кинематографистов. В кино снималась в фильмах категории "В". В 1978 году исполнила роль Мэрилин Фрайзер в фильм ужасов "Империя муравьев" (номинация на премию "Сатурн", 1979). В 1982 году сыграла в фильме "Театр волшебных историй" (Премия CableACE, 1983). Звездной ролью для Джоан Коллинз стала злобная и мстительная стерва Алексис Кэрингтон Колби из известного сериала "Династия" (1981-1989, "Золотой глобус", 1983, 5 номинаций на "Золотой глобус" с 1982 по 1987 годы, "People's Choice", 1985). Шлейф этой роли тянется за Джоан Коллинз до сих пор: в 1982 году удостоена "Золотого яблока" как женщина Года, в 1999 году актрисе вручили "Золотую камеру", в 2002 "Золотую нимфу" на МКФ в Монте-Карло, в 2005 году Пожизненную награду на кинофестивале в Сан-Диего, на МКФ в Лос-Анджелесе в 2008 году Джоан Коллинз удостоена звания "Легенда". В роли Алексис актрисе удалось ярко сыграть независимую, решительную, успешную и сексуальную женщину настолько убедительно, психологически точно, что до сих пор эта роль остается любимой у многочисленной зрительской аудитории. И это неудивительно, сериал "Династия" имел успешный телепрокат в 85 странах мира. Джоан Коллинз — награждена орденом Британской империи. Продолжает сниматься в телесериалах, написала 7 романов, 6 книг воспоминаний и мемуаров.

• Известный для: Acting
  • День рождения: 1933-05-23